Ecco-Verde.de

Patchouli

Diese Pflanze aus der Familie der Lippenblütler findet man in China, Indien, auf den Seychellen, in Südostasien und in Südamerika. Ihr Öl wird aus den getrockneten, meist fermentierten Blättern gewonnen. In der Hautpflege gilt Patschuli als anregend, adstringierend und zellregenerierend. Es wirkt antiseptisch, antibakteriell, pilztötend und antiviral, wirkt Entzündungen entgegen und fördert die Wundheilung. Daher eignet es sich besonders für Produkte zur Behandlung von Akne, Problemhaut, Ekzemen und Neurodermitis, ist aber auch der optimale Inhaltsstoff für Haarpflegeprodukte, insbesondere zur Behandlung von Schuppen. Aufgrund seiner zellregenerierenden Wirkung ist Patschuli zudem ein ausgezeichneter Anti-Aging-Wirkstoff.
In der Aromatherapie wirkt Patschuli aphrodisierend, depressionsmildernd und erdend, erotisierend und nervenstärkend. Es hilft bei Angst und Depressionen, bei nervöser Erschöpfung und Konzentrationsschwäche. Das Selbstbewusstsein wird gestärkt. Zudem vertreibt Patschuli Motten und bietet ein hervorragendes Meditationsöl.

vgl. Markus Schirner 2002, "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Auflage 2011


Produkte mit Patchouli.

“Everything you can imagine, nature has already created.”

Albert Einstein