Ecco-Verde.de

Johanniskraut

Johanniskraut ist besonders für seine pharmakologischen Wirkungen bekannt. Vorsicht ist geboten, da der in dieser Pflanze enthaltene rote Farbstoff Hypericin photosensibilisierend wirkt, also die Lichtempfindlichkeit der Haut steigert. Johanniskraut überzeugt jedoch mit seiner entzündungshemmenden und antibakteriellen Wirkung. Es kann bei schlecht heilenden Wunden, Ekzemen, Dermatosen, Neurodermitis oder Quetschungen eingesetzt werden und gilt als ausgesprochen verträglich. Auch unreine und sonnengeschädigte Haut profitieren von diesen Wirkungen.

Kosmetische Eigenschaften:

  • erhöht die Lichtempfindlichkeit der Haut, eher als Nachtpflege geeignet
  • stark entzündungshemmend & antibakteriell
  • optimal bei wunder, sonnengeschädigter & unreiner Haut
  • stark heilsam auch bei Ekzemen, Dermatosen & Neurodermitis, besonders gut verträglich

vgl. Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Auflage 2012

In der Aromatherapie wirkt Johanniskraut depressionsmildernd, harmonisierend und nervenstärkend. Es wirkt beruhigend und hilft gegen Schlaflosigkeit.

vgl. Markus Schirner 2002, "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Auflage 2011


Produkte mit Johanniskraut.

“Everything you can imagine, nature has already created.”

Albert Einstein